La Seremi de Salud ha informado que, hasta la fecha, se han iniciado 4 sumarios sanitarios y se han emitido 2 prohibiciones de funcionamiento debido a incumplimientos del Reglamento de los Alimentos del Ministerio de Salud (DS 977/96).
La Delegación Presidencial Regional de Ñuble ha intensificado las fiscalizaciones y campañas informativas en ferias y mercados a pocos días de las Fiestas Patrias, con el objetivo de prevenir delitos como el abigeato y asegurar que los productos cárnicos cumplan con las normas sanitarias.
En San Carlos, en conjunto con la Delegación Presidencial Provincial de Punilla, el Ministerio de Agricultura, la Coordinación Regional de Seguridad Pública, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Ñuble, la Municipalidad de San Carlos y Carabineros de Chile, se llevó a cabo una inspección en la Feria CAR. Esta actividad buscó informar a la población sobre los riesgos del abigeato, un delito que tiende a aumentar antes de las festividades.
El Delegado Presidencial Regional, Rodrigo García Hurtado, señaló: “Estamos realizando una serie de actividades para asegurar unas Fiestas Patrias seguras. El Gabinete Regional se ha desplegado por toda la región para garantizar que las celebraciones sean tranquilas. Hemos fiscalizado en San Carlos para controlar el abigeato y también en el Mercado de Chillán, asegurando que los alimentos que compran las familias cumplan con los estándares de calidad».
Por su parte, la Delegada Presidencial Provincial de Punilla, Rocío Hizmeri Fernández, destacó que el Gobierno está comprometido con la seguridad en San Carlos y la provincia de Punilla, subrayando que el abigeato es un delito que afecta especialmente a las zonas rurales en estas fechas.
En el Mercado de Chillán, la Seremi de Salud, Ximena Salinas Urrutia, informó que se han decomisado 1.533 kg de productos cárnicos, lo que ha resultado en 4 sumarios sanitarios y 2 prohibiciones de funcionamiento por incumplimiento del DS 977/96 del Minsal. «Continuaremos con las fiscalizaciones en carnicerías, fábricas de empanadas y ramadas informales para asegurar que los alimentos estén en condiciones óptimas», señaló Salinas.
Asimismo, recalcó que el consumo de carnes faenadas y comercializadas de manera clandestina es un riesgo sanitario que podría causar graves enfermedades, e instó a la población a ser responsable con su salud.
En cuanto a la seguridad durante los días de celebración, el Delegado García informó que se ha sugerido que las fondas operen hasta la 1 de la madrugada, con apoyo de guardias municipales y privados, y que Carabineros desplegará más de 800 efectivos para garantizar la seguridad.
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